Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Одним из важных
факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и
отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.
Правильное питание –
это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия
от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о
правильном питании занимает одно из важнейших мест.
В детском саду питание
организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на
пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока
размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.
Транспортирование
пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.
Имеется десятидневное
перспективное меню. При составлении меню используется разработанная картотека
блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам.
Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей
записи в журнале результатов оценки готовых блюд.
В детском саду
организовано 4-х разовое питание. Питание воспитанников в дошкольном
учреждении осуществляется в соответствии с примерным 10-ти дневным меню,
утвержденным заведующим МБДОУ д/с №2 О.В.Репиной, согласованным с начальником
территориального отдела управления федеральной службы по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю в Тихорецком,
Белоглинском, Новопокровском районах В.А.Мишневым и в соответствии с
действующим СанПиН 2.3/2.4.3590-20«Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения», утвержденным Постановлением Главного
государственного санитарного врача России от27октября2020г.№32.
Основные принципы
организации питания в ДОУ следующие:
-Соответствие
энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
-Сбалансированность в
рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное
разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная
технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность
их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим
питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
РЕЖИМ ПИТАНИЯ
время приема пищи 1 период (с 1 сентября по 31
мая) |
время приема пищи 2 период |
|
завтрак |
8.20-9.00 |
8.20-9.00 |
второй завтрак |
09.50-10.20 |
09.50-10.20 |
обед |
11.30 - 12.30 |
11.30-12.30 |
усиленный полдник |
15.20-15.40 |
15.20-15.40 |
Условия охраны здоровья обучающихся
Охрана и укрепление здоровья
воспитанников детского сада осуществляется в соответствии с нормативными
правовыми документами:
1. Законом «Об образовании в Российской
Федерации»;
2. Санитарно-эпидемиологическими
правилами и нормативами СанПиН 2.4.3648-20;
3. Уставом ДОУ;
4. Годовым планом работы.